厂房检测

福建体彩中奖条件:工业构筑物检测鉴定

  一、构筑物与建筑物的定义和区别

  1、建筑物通称建筑。一般是指提供人类居住功能的人工建造物称为建筑物。例如,工业建筑、民用建筑、农业建筑和园林建筑等。

  2、构筑物一般指人们不直接在内进行生产和生活活动的场所。如水塔、烟囱、栈桥、堤坝、蓄水池、机场跑道、长江三峡大坝等等。

  建筑物与构筑物的检测应区别对待,构筑物检测鉴定时应根据构筑物的相关标准规定进行评级。

 

  二、工业构筑物的可靠性鉴定评级

  工业构筑物的性鉴定,应将构筑物的整体作为一个鉴定单元,并根据构筑物的结构布置及组成划分为若干结构系统进行可靠性等级评定,构筑物鉴定单元的可靠性等级以主要结构系统的最低评定等 级确定;当非主要结构系统的最低评定等级低于主要结构系统的最低评定等级两级时,鉴定单元的可靠性等级应以主要结构系统的最低评定等级降低一级确定。

  构筑物结构系统的可靠性评定等级,应包括安全性等级和使用性等级评定,结构系统的可靠性等级应根据安全性等级和使用性等级评定结果以及使用功能的特殊要求,可按工业建筑可靠性鉴定规范中相关要求确定。

  结构系统的安全性等级和使用性等级,应综合考虑构筑物特殊的使用功能要求评定。结构构件的安全性等级和使用性等级,应根据结构类型按工业建筑可靠性鉴定规范的相关规定评定。

  烟囱、贮仓、通廊、水池等工业构筑物的鉴定评级层次、结构系统划分、检测评定项目、可靠性等级宜按照以下表格内容进行评定。

  工业构筑物可靠性鉴定评级层次、结构系统划分及检测评定项目

 

层次

层名

鉴定单元

结构系统

结构或构件

可靠性等级

一、二、三、四

A、B、C、D

a、b、c、d

鉴定

评级

内容

烟囱

地基基础

――

筒壁及支撑结构

承载能力、损伤、裂

隔热层和内衬

――

附属设施

――

贮仓

地基基础

 

仓体与支撑结构

整体性

――

承载功能

承载能力

使用状况

变形、损伤、裂缝

侧移(倾斜)

――

附属设施

――

通廊

地基基础

――

通廊承重结构

同厂房上部承重结构

围护结构

同厂房围护结构

水池

地基基础

――

池体

承载能力、损漏

附属设施

――

  下面针对性的介绍:烟囱的可靠性鉴定、贮仓的可靠性鉴定、通廊的可靠性鉴定、水池的可靠性鉴定。

 

  三、烟囱的可靠性鉴定(烟囱安全性检测鉴定)

  1、烟囱的可靠性鉴定,应分为地基基础、筒壁及支撑结构、隔热层和内衬、附属设施四个结构系统进行评定。其中,地基基础、筒壁及支撑结构、隔热层和内衬为主要结构系统应进行可靠性等级评定,附属设施可根据实际状况评定。

  2、地基基础的安全性等级及使用性等级应按本标准有关规定进行评定,其可靠性等级可按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。

  3、烟囱筒壁及支撑结构的安全性等级应按承载能力项目的评定等级确定;使用性等级应按损伤、裂缝和倾斜三个项目的最低等级确定;可靠性等级可按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。

  4、烟囱筒壁及支撑结构承载能力项目应根据结构类型按照工业建筑可靠性鉴定中关于烟囱安全评定的有关规定的重要结构构件的分级标准评定等级,并应符合下列规定:

  A、作用效应计算时应考虑烟囱筒身实际倾斜所产生的附加弯矩。

  B、当砖烟囱筒身出现环向水平裂缝或斜裂缝时,应根据其严重程度评定为c级或d级。

  5、筒壁损伤项目应按下列规定评定等级:

  a 级:筒壁结构对大气环境及烟气耐受性良好,或者筒壁结构防护层性能和状况良好,无明显腐蚀现象受热温度在结构材料允许范围内;

  b 级:除a级、c级之外的情况;

  c 级:在目标使用年限内可能因腐蚀或温度作用,影响结构安全使用。

  6、烟囱隔热层和内衬的安全性等级应根据构造连接和损坏情况按本标准规定评定,使用性等级应根据使用功能的实际状况按本标准有关其他防护设施的评定,可靠性等级可按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。

  囱帽、烟道口、爬梯、信号平台、避雷装置、航空标志等烟囱附属设施,可根据实际状况按下列规定评定:

  完好的:无损坏,工作性能良好;适合工作的:轻微损坏,但不影响使用;部分适合工作的:损坏较严重,影响使用;不适合工作的:损坏严重,不能继续使用。

  7、烟囱鉴定单元的可靠性鉴定评级,应按地基基础、筒壁及支撑结构、隔热层和内衬三个结构系统中可靠性等级的最低等级确定。囱帽、烟道口、爬梯、信号平台、避雷装置、航空标志等附属设施评定可不参与烟囱鉴定单元的评级,但在鉴定报告中应包括其检查评定结果及处理建议。

 

  四、贮仓的可靠性鉴定(仓库安全性评估)

  1、贮仓的可靠性鉴定,应分为地基基础、仓体与支承结构、附属设施三个结构系统进行评定。 地基基础、仓体与支承结构为主要结构系统应进行可靠性等级评定,附属设施可根据实际状况评定。

  2、地基基础的安全性等级及使用性等级应按本标准第 7.2 节有关规定进行评定,其可靠性等级 可按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。

  3、仓体与支承结构的安全性等级应按结构整体性和承载能力两个项目评定等级中的较低等级确 定;使用性等级应按使用状况和整体侧移(倾斜)变形两个项目评定等级中的较低等级确定;可靠性等级可按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。仓体支承结构整体性等级可按变形和损伤、裂缝两个项目中的较低等级确定。

  4、仓体支承结构承载能力中对于高耸贮仓,结构作用效应计算时尚应考虑倾斜所产生的附加内力。

  5、仓体结构的变形和损伤应按工业建筑可靠性鉴定相关要求评定等级。

  6、贮仓附属设施包括进出料口及连接、爬梯、避雷装置等,可根据实际状况按下列规定评定:完好的:无损坏,工作性能良好;适合工作的:轻微损坏,但不影响使用; 部分适合工作的:损坏较严重,影响使用;不适合工作的:损坏严重,不能继续使用。

  7、贮仓鉴定单元的可靠性鉴定评级,应按地基基础、仓体与支承结构两上结构系统中可靠性等 级的较低等级确定。

  进出料口及连接、爬梯、避雷装置等附属设施评定可不参与鉴定单元的评级,但在鉴定报告中应包括 其检查评定结果及处理建议。

 

  五、通廊的可靠性鉴定(连廊安全性检测)

  1、通廊的可靠性鉴定,应分为地基基础、通廊承重结构、围护结构三个结构系统进行评定。地 基基础、通廊承重结构应为主要结构系统。

  2、地基基础的安全等级及使用性等级应按本标准第 7.2 节有关规定进行评定,其可靠性等级可 按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。

  3、当通廊结构主要连接部位有严重变形开裂或高架斜通廊两端连接部位出现滑移错动现象时,应根据潜在的危害程度安全性等级评定为 C 级或 D 级。

  4、连廊安全性检测鉴定中通廊鉴定单元的可靠性鉴定评级,应按地基基础、通廊承重结构两个结构系统中可靠性等级 中较低的等级确定;当围护结构的评定等级低于上述评定等级二级时,通廊鉴定单元的可靠性等级可按上述评定等级降低一级确定。

  5、当通廊结构存在明显振动变形反应,或者振动变形明显影响皮带机正常运行时,应按连廊安全性检测鉴定进行分析。

  6、当通廊端部支承于其他建筑物时,通廊的鉴定范围应包括支承构件及连接。

 

  六、水池的可靠性鉴定(水池安全性检测)

  1、水池的可靠性鉴定,应分为地基基础、池体、附属设施三个结构系统进行评定。地基基础、 池体为主要结构系统应进行可靠性等级评定,附属设施可根据实际状况评定。

  2、水池结构的安全性等级评定应按承载能力项目的评定等级确定,使用性等级应按损漏项目的评定等级确定,可靠性等级可按安全性等级和使用性等级中的较低等级确定。

  3、水池结构承载能力检测应根据水池的结构类型进行安全等级评定。

  4、水池损漏应对浸水与不浸水部分分别评定等级,池体损漏等级按浸水及不浸水部分评定等级中的较低等级确定。

  5、水池安全性检测时应重点对水池变形、裂缝、缺陷损伤、水池壁腐蚀进行等级评定。水池鉴定单元的可靠性鉴定评级,应按地基基础、池体两个结构系统中可靠性等级的较低等级确定。

相关链接: 烟囱安全性检测,连廊安全性检测鉴定,水池检测鉴定,仓库检测鉴定

快捷导航Quick navigation